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ドメーヌ・パヴロ

ドメーヌ・パヴロ

ドメーヌ・パヴロ
ワイナリー

ブルゴーニュ地方はボルドー地方と並び、フランスを代表するワイン生産地です。ボルドー地方と比べると田舎っぽさが残っています。その南北に長く伸びた生産地は、白ワインで名高いシャブリに始まり、マスタードで有名なディジョンまで、約300kmに渡って広がっています。ドメーヌ・パヴロは、世界に冠たるワインを生む「グラン・クリュ・コルトンの丘」のすぐ奥のペルナン・ヴェルジュレス村にあります。教会を中心にしてぶどう栽培家の家々がたたずみ、周り一面はぶどう畑に取り囲まれています。その景色はとても情緒豊かで、ブルゴーニュの中でも特に美しい村の1つと言われています。

産地の特徴
主な1級畑は、「コルトン」の向かい側に位置する東から南向きの斜面に広がっています。日照と水捌けが非常に良いところです。また、標高が250~370mと高めのところにあるため、夜が少し涼しく、きれいな酸味と繊細さが生まれる。収穫も周辺に比べると数日遅めになります。
ワインの宝石、見つけました!
ドメーヌ・パヴロの歴史はとても長い。登記帳によれば、17世紀ごろ既にペルナン・ヴェルジュレス村のぶどう栽培者として記されており、その後先祖代々引き継がれてきた家族経営のドメーヌです。現在の経営は、父レジス氏の後を継いだリュック&リズ兄妹が行う。昔ながらの農業をそのまま残そうと、1993年から「ビオロジック」農業を導入。特に畑を馬で耕すことにこだわる。作業効率を考えずに丹念な土作りを極めると、トラクターより馬のほうが断然優れているからです。

輝くワインのペルナン・ヴェルジュレス!!!
世界に冠たるワインを生む「グラン・クリュ・コルトンの丘」のすぐ奥、小渓谷の斜面にペルナン・ヴェルジュレス村があります。教会を中心にしてぶどう栽培家の家々がたたずむ景色は、周り一面をぶどう畑に取り囲まれて情緒豊かで、ブルゴーニュの中でも特に美しい村の一つと言われています。主な1級畑は「コルトン」の向かい側に位置する東から南向きの斜面にあって、日照と水捌けが素晴らしい。ペルナン・ヴェルジュレス村に計5つある1級畑のうち、4つの1級畑に区画を所有している。標高が250~370mの高さになるため、夜が少し涼しく、きれいな酸味と繊細さが生まれます。

微生物、今日も大忙し!
ワイン造りで重要なのは、土壌を尊重し、ぶどうを重んじる丁寧な栽培をすること。それは先祖が守ってきた大切なテロワールのよさを継承していくことです。ひたすら畑を耕すのは、農薬を使うと自然環境を壊し、我々の健康を害するから。「健全な土作り、生きた土壌」に専念します。肥料は有機肥料を使用します。除草剤はほんのごく一部だけしか使わず、害虫を寄せ付けなくさせる効果を持つフェロモン剤を活用して、ほとんどの区画を殺虫剤無しで栽培します。収穫は全て手摘みで行い、運搬には昔ながらの編み籠を使うこだわり様。ぶどうを傷めず実用的だが、この頑固さは丁寧な仕事に対する「純粋さ」の証なのです。
ワインの中に太陽を見た!
ブドウが良く熟している上に、しっかり酸とミネラルがタップリとあります。
ここではフィネスとエレガンスを追求する。果実味を最大限発揮させるために、ピノ・ノワールは100%除梗します。野生酵母で発酵させ、亜硫酸の使用量を控えるなど、ぶどうと土壌本来の風味を生かす醸造をします。

なんて優しいワインが存在するんだ!
最近では、グラップ・アンチェールという、茎、種を除梗しないで、ブドウそのままを房ごと入れる醸造方法をすることもあります。皮の部分に旨味が、茎と種からは良い渋みが出ます。そのため複雑味のあるワインとなります。ただ、皮の部分には、まずくて悪い物もあるため、完璧なブドウが条件となります。味わいのバランスを考えて、エキス分を優しく引き出そうと「足」でピジャージュする丁寧なマセラシオンもするそうです。

ドメーヌ・パブロのワインが好きな理由?
私が彼らの造るワインの好きな理由は、ワインの美味しさだけではありません。ワインには、人柄がでると言われます。私は彼らが単純に好きなんです。人柄が好きなんです。ワイナリーへ行き、彼らと話して感じたことは、とにかく真面目。ワインの質問をすれば、真剣に答えてくれます。いろいろ試行錯誤をしているのも感じました。「正解のない答え」を導きだそうとしているよにも感じました。その中にある、お茶目な一面を見たときに「この人たちの造るワインはいろんな意味で裏切らない」と感じました。先祖からの最高の贈り物!究極の財産!彼たちには先祖代々から受け継がれてきた畑があります。伝統を守りながら継続する大変さもあります。何かを変えないといけないときがあります。それを変える勇気は並大抵なことではないように思います。彼らと話をしていると、たくさんの失敗の中からの経験を感じました。それが、人柄でわかります。それが、ワインの味わいにも繋がっています。

伝統の美味しさ!素直な美味しさです!
性格まっすぐ!根もまっすぐ!優しい人に飲んで欲しいな・・・

ドメーヌ・パヴロ氏のワイン

ブルゴーニュ・アリゴテ
ブルゴーニュ・アリゴテ
ペルナン・ヴェルジュレス ブラン
ペルナン・ヴェルジュレス ブラン
ペルナン・ヴェルジュレス プルミエ・クリュ“スー・フレティーユ”
ペルナン・ヴェルジュレス プルミエ・クリュ“スー・フレティーユ”
コルトン・シャルルマーニュ
コルトン・シャルルマーニュ
ペルナン・ヴェルジュレス ルージュ
ペルナン・ヴェルジュレス ルージュ
ペルナン・ヴェルジュレス プルミエ・クリュ“レ・フィショ”
ペルナン・ヴェルジュレス プルミエ・クリュ“レ・フィショ”
ペルナン・ヴェルジュレス プルミエ・クリュ“アン・カラドゥー”
ペルナン・ヴェルジュレス プルミエ・クリュ“アン・カラドゥー”
コルトン
コルトン
アロース・コルトン・ルージュ
アロース・コルトン・ルージュ
ペルナン・ヴェルジュレス プルミエ・クリュ“イル・デ・ヴェルジュレス”
ペルナン・ヴェルジュレス プルミエ・クリュ“イル・デ・ヴェルジュレス”
ペルナン・ヴェルジュレス 1er Cru “アン・カラドゥー” / ブラン
ペルナン・ヴェルジュレス 1er Cru “アン・カラドゥー” / ブラン