Wineryワイナリー

ポール・ルデ

ポール・ルデ

ポール・ルデ
2016年5月15日 訪問
ワイナリー

ルデ家は代々ブドウ栽培に従事してきたが、1980年代初頭、ポールの父アランがそれまで所有してきた畑をすべて売却し、今の土地を新たに購入。

それまでガリッグ(野生の香草)が生い茂り、羊が飼われていたところをブドウ畑に開墾した。

その際、テロワールを最大限に活かし差別化することを考え、すべて白ブドウを植えた。ポールは「ラングドックでも他の地方でも、メインは赤ワイン。白ワインは序列的には赤ワインの次という蔵がほとんど。でも自分は違う。白しか造らないから、すべての情熱を白ワインに注ぐことができるんだ」と語る。

確かにポールのワインはどのアイテムもミネラルたっぷり。まさしく「旨み」がギュッと詰まっている。

産地

モンペリエの街から西へ20km、港町セットから北へ18kmのところに位置している。標高140~180mで南東向きの緩やかな斜面。
ラングドック地方の人里離れた山の中で、自然と共生するポール!
土壌

小石や砂利を多く含む粘土石灰質土壌。

表面の土は非常に薄く、すぐ石灰質の岩盤に突き当たります。

その岩盤には断層の動きなどによって生じた亀裂が多数あり、そこにブドウ樹の強い根っこが入り込むように伸びていってミネラルをしっかり吸い上げてきます。

また亀裂に沿って雨水が浸み込み、石灰岩が融解してカルスト状になったり陥没しているところも多く見られます。

その石灰岩にも、苦灰石質のものや小さなプレート状のもの、貝殻からできているものなど、様々な年代の違った種類があり、さらに複雑な風味をワインに与えています。

栽培

一切耕さないし、雑草を刈り込むこともしません。

ほとんど介入しない自然栽培です。

雑草は6月頃の暑さで自然に弱っていくので、刈り込む必要がないという考え。
一部でビオディナミ農法も取り入れているが、認定上はエコセールの有機栽培。
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醸造学理論とはかけ離れた究極の自然派!
ここ南仏の熱い太陽光線を遮って土壌を守っている。

石灰粘土質土壌の仲には湿気が確保できている。

微生物が生息できる環境ができている。

微生物が育ち、その微生物を食べて虫が育ち、その虫を食べる小鳥、動物が生息している。

このオート自然調整システムの環境の中で、育ち切った葡萄だけを仕込む、究極の自然栽培。

当然、生産量が極小。

ポール・ルデ氏のワイン

キュピドヌ
キュピドヌ
ソヴァジーヌ
ソヴァジーヌ
ルカイヤ
ルカイヤ
ロカラン
ロカラン
グリグリ
グリグリ
ロゼ