Wineryワイナリー

ミレーヌ・ブリュ

ミレーヌ・ブリュ

ミレーヌ・ブリュ
2016年5月14日 訪問
2019年6月9日 訪問
ワイナリー

ミレーヌさんは、コルビエール出身です。

おじいさんもお父さんもブドウ栽培者という家系に育ち、おやつにはワインをほんの少し混ぜたレモネードを飲むこともあったというほど、幼い頃からワインに親しみ、いつか自分で造ることを夢見ていました。

しかし、当時はまだワイン造りは男の世界であり、醸造所は禁じられた場所でした。

そのせいもあり、パリの団体に就職します。

ワイン講座で講師として働いていたのだが、ワイン造りへの思いは強くなる一方でした。

そして2007年の春、南フランスで素晴らしい畑に出会いました。

細い小道の先に、野生植物やガリッグに囲まれてひっそりと広がるブドウ畑。トラクターも入ることのできないその場所には、様々な品種の、とても美しい株が植わっていた。見た瞬間、迷いや不安はすべてなくなり、ここが自分の場所だと直感しました。

初ヴィンテージは2008年。翌2009年は、なんとリリース直後から大注目を浴び、パリの超人気自然派ワインショップが軒並み取り扱いを始めるほどの人気ぶりです。

長年の夢を叶えたミレーヌさんは、現在、念願のワイン造りができる喜びと充実感を噛み締めながら、非常に精力的にワイン造りに取り組んでいます。

産地

ラングドック地方の中心都市モンペリエの西方、地中海沿岸の美しい港町セット(Sète)の北に位置し、畑は12の区画に分かれ、北~北西向きの丘陵地や段々畑状の場所にあります。
人生一度だけ!夢、やりたいことを実現中の進行形! ワイン造りが楽しくて!今が最高!
土壌、栽培

それまでの丁寧な畑仕事とブドウの個性を最大限尊重するため、
出来る限り自然な方法で行います。

特に気に入っているのは小さな垂直式圧搾機。

少量ずつ丁寧にプレスすることができ、非常に良質なジュースが搾れます。

これが最終的なワインの質感や滑らかさには不可欠だと思っています。

収穫してきたブドウは房ごと醗酵槽に入れる(=グラップ・アンチエール)。

清澄もろ過も、基本的にはほとんど行わずにビン詰めします。


そんな彼女のワインには、ピュアでクリアな旨味がタップリ!
自然派ワイン愛好家たちの間で瞬く間に広まり、
パリの超人気自然派ワインショップも、
軒並み彼女のワインを取り扱っています。

ミレーヌ・ブリュ氏のワイン

ファー・ウエスト
ファー・ウエスト
レディ・シャスラ
レディ・シャスラ
リタ
リタ
モン・エ・メルヴェイユ / シラー
モン・エ・メルヴェイユ / シラー
カルム / テンプラニーリョ
カルム / テンプラニーリョ
フランケット!
フランケット!
レ・ムーラン・ド・モン・クール
レ・ムーラン・ド・モン・クール