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【マスターコース シーズン2 第3回 “フランチャコルタ”】

2020/09/15

いつもご覧いただきありがとうございます(*^_^*)

 

「ワインショップ エスポア かまたや」では

和飲(ワイン)学園というワインスクールを

開校しております(^O^)/

 

2020年9月12日(土)午後5時からは

かまたや ワインスクール 

マスターコース シーズン2

第3回

「シャンパンより美味しい?

イタリア、ロンバルディア州のフランチャコルタ」

を勉強&試飲をしました。

まず、「フランチャコルタって何?」を勉強!

 

・イタリア、ロンバルディア州、フランチャコルタ地域の

瓶内2次発酵で造られたスパークリングワイン。

 

・フランチャコルタを造る際に指定されている品種は?

シャルドネ種 

ピノ・ネーロ種 

ピノ・ビアンコ種 

エルバット種

 

・葡萄の収穫は機械を一切使わず、手摘み。

 

・圧搾は低空気圧の圧搾機を使用。

 

・フランチャコルタに使用する果汁は、

1番搾りの物に限られる。

(シャンパーニュは、3番搾りまで)。

 

・瓶内熟成期間は

フランチャコルタ   18ヶ月~

シャンパーニュ     15ヶ月~

カヴァ        9ヶ月~

 

※フランチャコルタとシャンパーニュの違い

シャンパーニュは、比較的ピノ・ノワール種、ピノ・ムニエ種主体が多い。

 

フランチャコルタはシャルドネ種主体が多い。

フランチャコルタ地域内で栽培される約80%がシャルドネ種です。

 

瓶内2次発酵なので同じ製法ですが、

味わいや性格は、異なるワインとなる。

 

そして色んなタイプのフランチャコルタを試飲。

この回で考えて欲しいことは・・・

 

自分はどのタイプのワインが好みなのか?

どのシュチュエーションで

どのような味わいのワインを選ぶのか?

ということです。

 

比較試飲をすることで

自分の好みのワインが

みつかる可能性が出てきます。

 

自分の好みが見つかると

ワインショップ、レストランなどで

ワインを選び易くなります。

 

少しでも生徒さん達のお役に立てるような

授業を考えて開催させて頂いております。

 

※感染予防又は感染拡大防止の為、

店内換気、消毒液の設置、

講師のマスク着用等を徹底し、

ご安心して授業を受けられる環境を

整えて参りたいと思います。

 

ソーシャルディスタンスを

守ってまいりますので、

何卒ご理解、ご協力のほど

よろしくお願いいたします。

 

今日もお読みいただき感謝いたします。

あなたの大切な時間をありがとうございました。