Newsお知らせ

【マスターコース シーズン2 第3回 “フランチャコルタの種類”】

2020/09/16

いつもご覧いただきありがとうございます(*^_^*)

 

「ワインショップ エスポア かまたや」では

和飲(ワイン)学園というワインスクールを

開校しております(^O^)/

 

2020年9月12日(土)午後5時からは

かまたや ワインスクール 

マスターコース シーズン2

第3回

「シャンパンより美味しい?

イタリア、ロンバルディア州のフランチャコルタ」

を勉強&試飲をしました。

 

今回は、

「フランチャコルタの種類」

のお話。

 

フランチャコルタと言っても

様々なタイプのものがあります。

(左)ブリュット

 

(中)サテン

 

(右)ミレッジマート

(左)エクストラ・ブリュット

 

(中)リセルヴァ

 

(右)ロゼ

↑図にまとめました!

 

このような比較試飲は

本当に大事なんですよ(^^

 

人間の舌の記憶って曖昧で

試飲するタイミングにより

辛く感じたり、上品に感じたりします。

 

ですので、比較試飲は大事なんです!

 

この回で考えて欲しいことは・・・

 

自分はどのタイプのワインが好みなのか?

どのシュチュエーションで

どのような味わいのワインを選ぶのか?

ということです。

 

比較試飲をすることで

自分の好みのワインが

みつかる可能性が出てきます。

 

自分の好みが見つかると

ワインショップ、レストランなどで

ワインを選び易くなります。

 

少しでも生徒さん達のお役に立てるような

授業を考えて開催させて頂いております。

 

※感染予防又は感染拡大防止の為、

店内換気、消毒液の設置、

講師のマスク着用等を徹底し、

ご安心して授業を受けられる環境を

整えて参りたいと思います。

 

ソーシャルディスタンスを

守ってまいりますので、

何卒ご理解、ご協力のほど

よろしくお願いいたします。

 

今日もお読みいただき感謝いたします。

あなたの大切な時間をありがとうございました。