Newsお知らせ

【マスターコース シーズン4 第3回 品種から国を当てる!白ワイン編】

2020/09/20

いつもご覧いただきありがとうございます(*^_^*)

 

「ワインショップ エスポア かまたや」では

和飲(ワイン)学園というワインスクールを

開校しております(^O^)/

 

 

2020年9月19日(土)午後5時~は

かまたや ワインスクール 

マスターコース シーズン4

第3回でした。

 

第3回は

「品種から国を当てる!白ワイン編」

を試飲&勉強しました!

 

まずは白ワインの特徴のお話。

 

最近では、白ワイン人気

現在、赤ワインより白ワインの方が多く飲まれている。

ワインが日常的な食卓に取り入れられるようになり、

和食に合いやすい白ワインがより

好まれるようになりました。

 

それと

白ワインには強い殺菌効果があります。

大腸菌、サルモネラ菌などの食中毒菌に対する強い殺菌力。

生の魚介類を、即効性の殺菌効果が高い白ワインと一緒に

食べることで安全が高められます。

 

そして!

テイスティング能力を上げるに白ワインを極める!

白ワインは赤ワインと違い

皮や種にある成分があまり抽出されません。

渋味がないぶん、テイスティングが難しいです。

 

今回試飲したワインは

←リーズリング種=ドイツ

←アルバリーニョ種=スペイン

←甲州種=日本

←シャルドネ種=アメリカ

←アルネイス種=イタリア

←ソーヴィニヨン・ブラン種=ニュージーランド

の6種類。

簡単そうに見えて実はそんなに簡単ではありません。

毎回生徒さんにお伝えするのが

「このようなテイスティングをするときは

まず、当たらないと思ってください」

と。

 

なぜなら、当店のスクール

「品種を当てる」

というのが目的ではないからです。

 

比較試飲をすることで自分の好みのワインが

見つかる可能性も出てきます。

 

自分の好みが見つかると

ワインショップ、レストランなどで

ワインを選び易くなります。

 

少しでも生徒さん達のお役に立てるような

授業を考えて開催させて頂いております。

 

※感染予防又は感染拡大防止の為、

店内換気、消毒液の設置、

講師のマスク着用等を徹底し、

ご安心して授業を受けられる環境を

整えて参りたいと思います。

 

ソーシャルディスタンスを

守ってまいりますので、

何卒ご理解、ご協力のほど

よろしくお願いいたします。

 

今日もお読みいただき感謝いたします。

あなたの大切な時間をありがとうございました。