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【上級コース 第4回 辛口白ワインの代名詞と言えば!シャブリ!!!】

2020/10/26

いつもご覧いただきありがとうございます(*^_^*)

 

「ワインショップ エスポア かまたや」では

和飲(ワイン)学園というワインスクールを

開校しております(^O^)/

 

 

2020年9月10日(木)午後7時30分~

2020年9月17日(木)午後7時30分~

2020年9月26日(土)午後1時~は

かまたや ワインスクール

上級コース第3回でした!

 

※上級コースでは

初級コース、中級コースで勉強したことが

繋がってきます。

 

初級コース、中級コースは

自分の好みを探すことが

ポイントになります。

 

でも、上級コースでは

色んなワインとの向き合い方が

とても大事になってきます。

 

第4回は

「辛口白ワインの代名詞と言えば!?

「シャブリ」というワイン

ズバリ!「ミネラル感」」

を試飲&勉強。

シャブリ地区の特徴

・一般的にシャブリはサッパリした味わいが基本!

・冷涼な気候と石灰岩豊富な土壌

石灰岩が豊富ということが「ミネラル感」につながる。

・シャブリと言ったら、シャルドネ種です。

・シャブリは4つの段階がある

 

◆シャブリ・グラン・クリュ(特級)

最高級のワインを産出。

力強い味わいが特徴

◆シャブリ・プルミエ・クリュ(1級)

シャープな酸味とマイルドな酸味が

合わさった優れたワインを産出。

◆シャブリ

ベーシックなシャブリ。

サッパリとした味わい。   

◆プティ・シャブリ

 果実味が豊富なシャブリ。

 スッキリとした飲み口が弱まる。

「シャブリ」がこの4つの段階があるのを

ご存知なかった生徒さんもいらっしゃいました。

 

「シャブリ=スッキリ辛口」

だけではないということが、

おわかりいただけたと思います。

 

そして、ブルゴーニュ地方の赤と言えば

「ガメイ種」

「ピノ・ノワール種」

を試飲&勉強。

比較試飲をすることで自分の好みのワインが

見つかる可能性が出てきます。

 

自分の好みが見つかると

ワインショップ、レストランなどで

ワインを選び易くなります。

 

少しでも生徒さん達のお役に立てるような

授業を考えて開催させて頂いております。

 

※感染予防又は感染拡大防止の為、

店内換気、消毒液の設置、

講師のマスク着用等を徹底し、

ご安心して授業を受けられる環境を

整えて参りたいと思います。

 

ソーシャルディスタンスを

守ってまいりますので、

何卒ご理解、ご協力のほど

よろしくお願いいたします。

 

今日もお読みいただき感謝いたします。

あなたの大切な時間をありがとうございました。