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【ワインスクール 初級コース 第5回 ステンレスタンクのワインと樽のワイン!】

2020/11/23

いつもご覧いただきありがとうございます(*^_^*)

 

「ワインショップ エスポア かまたや」では

和飲(ワイン)学園というワインスクールを

開校しております(^O^)/

 

2020年11月21日(土)午後1時~

かまたや ワインスクール初級コース、

第5回。

テーマは

「ステンレスタンクのワインと樽のワイン」

を勉強&試飲をしました。

ワインの詳しい人で

「新樽率は何パーセント?」

という会話を聞くことがあります。

 

これって

どういうことなの?

 

それは↓

ことです。

 

一般的に
・ステンレスタンクの特徴は

フレッシュ&フルーティな風味を大切にするワインでは、特に酸化を嫌う意味もあって、ステンレスタンクで発酵することが多いです。

・木樽の特徴は

熟成において樽材由来の風味成分が付きます。

ワインの香りや味わいを複雑にし、奥行きを与えてくれます。

自分の好みが

「ステンレスタンクを使ったワイン」なのか?

「樽を使ったワイン」なのか?

 

これを知ることも大事なことです。

 

授業では

白ワイン、ロゼワイン、赤ワインの

「ステンレスタンクを使ったワイン」と

「樽を使ったワイン」の比較試飲をします。

これらをイメージしながら

6種類のワインの試飲&勉強

 

この回で考えて欲しいことは・・・

 

自分はどのタイプのワインが好みなのか?

どのシュチュエーションで

どのような味わいのワインを選ぶのか?

ということです。

 

2種類ずつの比較試飲をすることで

自分の好みのワインが

みつかる可能性が出てきます。

 

 

自分の好みが見つかると

ワインショップ、レストランなどで

ワインを選び易くなります。

 

少しでも生徒さん達のお役に立てるような

授業を考えて開催させて頂いております。

 

※感染予防又は感染拡大防止の為、

店内換気、消毒液の設置、

講師のマスク着用等を徹底し、

ご安心して授業を受けられる環境を

整えて参りたいと思います。

 

ソーシャルディスタンスを

守ってまいりますので、

何卒ご理解、ご協力のほど

よろしくお願いいたします。

 

今日もお読みいただき感謝いたします。

あなたの大切な時間をありがとうございました。