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【マスターコース シーズン4 第5回 特級畑or1級畑と一般的な畑のワインの飲み比べ】

2021/01/17

いつもご覧いただきありがとうございます(*^_^*)

 

「ワインショップ エスポア かまたや」では

和飲(ワイン)学園というワインスクールを

開校しております(^O^)/

 

2020年11月21日(土)午後5時~は

ワインスクール マスターコース シーズン4

第5回のテーマは

「特級畑or1級畑と一般的な畑の

ワインの飲み比べ(比較試飲の大事さを知る)」

を試飲&勉強しました。

特級畑or1級畑と

一般的な畑のワインの飲み比べのポイントは?

 

特級畑(1級畑)は、なぜ?値段が高いのか?

なぜ?品質が高いのか?

 

◆基準は?どこに置くのか?

自分の好みではないということ。

 

◆産地は?

温暖な産地なのか?寒冷な産地なのか?

 

◆畑の場所は?

標高は高いのか?低いのか?平地なのか?

 

◆品種は?

カベルネ・ソーヴィニヨン種、ピノ・ノワール種、シラー種なのか?

メルロー種、ガメイ種、グルナッシュ種なのか?

 

シャルドネ種、ソーヴィニヨン・ブラン種、リースリング種なのか?

 

◆ヴィンテージ(年代)は?

当たり年なのか?厳しい年なのか?

 

◆造り手は?

造り手が違えば、同じワイン名でも味わいは違ってきます。

 

◆収穫量は?

多いのか?少ないのか?

 

◆これがわからないと値段は当たらない?

これがわかっても値段は当たらない?

この回で考えて欲しいことは

比較試飲をしないとプロではない限り

「ワインを当てることは難しい・・・」

ということです。

 

マスターコース シーズン4は

当店のスクールに通われて8年目ということになります。

 

たまに知識&勉強のリセットをします。

ですので、こういう授業をします。

 

「ワインを人として向き合って欲しい」

と常に思っています。

 

少しでも生徒さん達のお役に立てるような

授業を考えて開催させて頂いております。

 

※感染予防又は感染拡大防止の為、

店内換気、消毒液の設置、

講師のマスク着用等を徹底し、

ご安心して授業を受けられる環境を

整えて参りたいと思います。

 

ソーシャルディスタンスを

守ってまいりますので、

何卒ご理解、ご協力のほど

よろしくお願いいたします。

 

今日もお読みいただき感謝いたします。

あなたの大切な時間をありがとうございました。