【中級コース 第4回 官能的な味わいのブルゴーニュワイン!】
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いつもご覧いただきありがとうございます(*^_^*)
「ワインショップ エスポア かまたや」では
和飲(ワイン)学園というワインスクールを
開校しております(^O^)/
※中級コースでは初級コースで勉強したことが
繋がってきます。
2021年4月24日(水)午後3時~は
ワインスクール中級コース 第4回でした!
※このクラスの生徒さんは
「ワインを楽しむこと」
に長けています!
感性が素晴らしいクラスです。
第4回は
「気品ある香り、エレガントでしなやか
官能的な味わいのブルゴーニュワイン」
を試飲&勉強。
ブルゴーニュワインの特徴は・・・
・使うブドウは原則1種のみ
・「シャトー」ではなく「ドメーヌ」中心
・畑の区画が細かい
などが挙げられます。
覚えて欲しいブルゴーニュ地方のブドウ品種
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白ワインの品種:(左)シャルドネ種、(右)アリゴテ種
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赤ワインの品種:(左)ピノ・ノワール種、(右)ガメイ種
です。
今回の授業では
村名ワイン、ニュイ・サン・ジョルジュ 2016年
試飲しました。
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一般的なブルゴーニュ・ルージュと
村名ワイン、ニュイ・サン・ジョルジュ 2016年
の比較試飲をすることによって
ピノ・ノワール種の面白さがわかります!
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また、
「本当のシャルドネ種を教えてください。」
と生徒さんから質問されます。
私の中では
「シャルドネ種」の答えはありません。
が!あえて言うなら
「フランス、ブルゴーニュ地方のシャルドネ種」
と言います。
メジャーな品種ではないのですが
「アリゴテ種」「ガメイ種」も試飲します。
アリゴテ種の特徴と言えば
「超辛口」
ガメイ種の特徴と言えば
「果実味」「フルーティーさ」
※11月の第3木曜日に解禁される
ボージョレ・ヌーヴォーに使われる品種です。
メジャーな産地、
フランスのブルゴーニュ地方やボルドー地方の
ワインの面白さに気が付けますと
他の産地の良さもわかるようになります。
授業では
これらをイメージしながら
5種類のワインの比較試飲&勉強。
この回でイメージして欲しいことは・・・
自分はどのタイプのワインが好みなのか?
どのシュチュエーションで
どのような味わいのワインを選ぶのか?
ということです。
比較試飲をすることで自分の好みのワインが
見つかる可能性が出てきます。
自分の好みが見つかると
ワインショップ、レストランなどで
ワインを選び易くなります。
少しでも生徒さん達のお役に立てるような
授業を考えて開催させて頂いております。
※感染予防又は感染拡大防止の為、
店内換気、消毒液の設置、
講師のマスク着用等を徹底し、
ご安心して授業を受けられる環境を
整えて参りたいと思います。
ソーシャルディスタンスを
守ってまいりますので、
何卒ご理解、ご協力のほど
よろしくお願いいたします。
今日もお読みいただき感謝いたします。
あなたの大切な時間をありがとうございました。