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【中級コース 第10回 最新技術!オーストラリアワイン!】

2021/05/20

いつもご覧いただきありがとうございます(*^_^*)

 

「ワインショップ エスポア かまたや」では

和飲(ワイン)学園というワインスクールを

開校しております(^O^)/

 

※中級コースでは初級コースで勉強したことが

繋がってきます。

 

2021年5月19日(土)午後7時30分~

かまたや ワインスクール中級コース、

第10回

テーマは

「最新技術を取り入れたワイン造りのオーストラリアワイン」

を勉強&試飲をしました。

オーストラリアワインの特徴・・・

 

果実味重視のストレートタイプ

葡萄品種がバラエティ豊か

大手企業の最新技術を取り入れたワイン造り

 

オーストラリアワインの赤ワイン品種と言えば?

シラーズ種 カベルネ・ソーヴィニヨン種 メルロー種

オーストラリアワインの白ワイン品種と言えば?

シャルドネ種

「苦手な品種ってありますか?」と質問すると

「シラー種が苦手」という方が多いんですよ!

 

一概には言えないのですが

昔、フランスのシラー種を飲まれたことのある方に

「苦手」という方が多い傾向にあります。

 

今は、シラー種(シラーズ種)と言えばオーストラリア!

オーストラリアのシラーズ種(シラー種)から飲み始めた方は

逆に「シラーズ種(シラー種)」が好きな方が多い傾向にあります。

 

オーストラリアのワインを一言でいうと

「安定感!」

 

素直に美味しいワインが多いです!

スクリューキャップが多いので

プレゼントするには難しいかもしれませんが

品質は間違いなしです!

 

これらのことをイメージしながら

試飲&勉強をしました。

 

今回の授業で感じて欲しいことは

「シラーズ種の果実味の柔らかさ!」です!

※フランス、コート・デュ・ローヌ地方のシラー種は

「凝縮感、濃縮感」です。

 

当店のワインスクールのメリットは

色んな国のワインを試飲&勉強が出来ることです。

苦手だった品種が

国が違えば好きな品種になったりします!

 

ワインを楽しむための幅が出来ます!

 

比較試飲をすることで自分の好みのワインが

見つかる可能性が出てきます。

 

自分の好みが見つかると

ワインショップ、レストランなどで

ワインを選び易くなります。

 

少しでも生徒さん達のお役に立てるような

授業を考えて開催させて頂いております。

 

※感染予防又は感染拡大防止の為、

店内換気、消毒液の設置、

講師のマスク着用等を徹底し、

ご安心して授業を受けられる環境を

整えて参りたいと思います。

 

ソーシャルディスタンスを

守ってまいりますので、

何卒ご理解、ご協力のほど

よろしくお願いいたします。

 

今日もお読みいただき感謝いたします。

あなたの大切な時間をありがとうございました。