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【体験コース】

2020/03/11

いつもご覧いただきありがとうございます。

「(株)ぱど」さん取材記念で

3/8(日)午後1時~

チーズとワインを楽しむコースの

体験コースを開催させていただきました!

フランスのチーズ 3種類 

白カビチーズ、ハードチーズ、青カビチーズと

ワインを合わせました!

白カビチーズは

カマンベール・ド・ノルマンディー‘レオ’

乳種は牛

※チーズの写真はフェルミエさんの許可をとっています。

ハードチーズは

コンテ・ド・モンターニュ 12ヶ月以上熟成

乳種は牛

※チーズの写真はフェルミエさんの許可をとっています。

青カビチーズは

ロックフォール‘カルル’

乳種は羊

※チーズの写真はフェルミエさんの許可をとっています。

合わせたワインは

フランス、ラングドック地方の造り手

「ドメーヌ・ド・ラルジョル」の

“ラルジョル・ロゼ 2018年”

葡萄品種は

シラー種 80% 

グルナッシュ種 20%

スッキリ辛口のロゼワイン

フランス、ラングドック地方の造り手

「ドメーヌ・ド・ラルジョル」の

“エキリーブル・シャルドネ 2018年”

葡萄品種は

シャルドネ種 100%

ややコクありの辛口白ワイン

フランス、ブルゴーニュ地方の造り手

「ドメーヌ・ラフォレ」の

“レニエ 2018年”

葡萄品種は

ガメイ種 100%

コクありの赤ワイン

ドイツ、ラインヘッセン地方の造り手

「ブルガマイスター・ヴェーバー」の 

“デクスハイマー・ドクトール

ケルナー・アウスレーゼ 2018年”

葡萄品種は

ケルナー種 100%

甘口の白ワイン

今回は色んなチーズとワインの

相性を探していただくというゲーム感覚の授業。

どのチーズにワインを合わせても正解です。

なぜなら嗜好品だからです!

一応正解をお伝えしますね。

白カビチーズ、

カマンベール・ド・ノルマンディー‘レオ’には

 

フランス、ブルゴーニュ地方の造り手

「ドメーヌ・ラフォレ」の

“レニエ 2018年”

コクありの赤ワイン

ハードチーズ、

コンテ・ド・モンターニュ 12ヶ月以上熟成には

 

フランス、ラングドック地方の造り手

「ドメーヌ・ド・ラルジョル」の

“エキリーブル・シャルドネ 2018年”

ややコクありの辛口白ワイン

青カビチーズ、

ロックフォール‘カルル’には

 

ドイツ、ラインヘッセン地方の造り手

「ブルガマイスター・ヴェーバー」の 

“デクスハイマー・ドクトール

ケルナー・アウスレーゼ 2018年”

甘口の白ワイン

でした。

チーズとワインの相性って

本当に奥深いと思います。
ご参加いただきました皆様も

新たな発見があったのではないでしょうか?

 

ご参加頂きました皆様

本当にありがとうございました!

 

今日もお読みいただき感謝いたします。

あなたの大切な時間をありがとうございました。