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【2021年 ボージョレ・ヌーヴォー 栽培奮闘記 その4】

2021/10/01

いつもご覧いただきありがとうございます。

 

ボージョレ・ヌーヴォーの造り手

ラフォレさんからメールが来ました!

 

ラフォレおじさんと2人の息子トマ&ピエールの

ボージョレ・ヌーヴォー 栽培奮闘記 その4

9月14日(火)、ヌーヴォーの

区画の収穫を開始しました。

 

週の初めにはにわか雨が降ることもありましたが、

その後は天候に恵まれています。

今夏は、雨が多く、かなり涼しい7月だったにも関わらず、

収穫前の2週間は気温が高く

とても良い天気で、順調に成熟することができました。

 

そのおかげで、ブドウの質の高さには

嬉しい驚きがありました。

ブドウは秋の果物で、夜涼しく、

日中暑すぎなければよく熟します。

既にとても甘いので、アルコール度数は

自然に13度になると思います。

 

春の霜の影響でブドウの量は

やや少なめですが、きれいに色付きました。

photo vendanges 4

今年もとても和やかで気持ちの良い収穫チームとなりました。

チームは精力的に動いていますが、

ブドウの房がなかなかもぎ取れないため、

予想より進み具合は遅めとなっています。

photo pressurage 1

9月18日(土)には、ヌーヴォー2021の

プレスを行いました。

 

しっかり色付き、とても美しい色合いです。

香りには、イチゴや柑橘系の香りが感じられます。

 

味わいは素晴らしいバランスで、

チェリーのニュアンスを伴った

かなり長い余韻があります。

香りの存在感が際立った

素晴らしいヴィンテージになるでしょう。

 

私たちは、今年のワインの質に満足しています。

今のところ、アルコール発酵は順調に始まり、良い状態で進んでいます。

photo pressurage 2

というメールが

ラフォレおじさん、

2人の息子トマ&ピエールから

来ました。

 

お客様に現場の情報をお伝え出来るので

このようなメールが来るということは、

本当に安心します。

 

ラフォレさんのボージョレ・ヌーヴォー

楽しみに待っていてくださいね!

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(左)2017年5月19日(金)

ワイナリー訪問

 

(右)2019年6月5日(水)

ワイナリー訪問

 

今日もお読みいただき感謝いたします。

あなたの大切な時間をありがとうございました。