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【13日の会!ボルドーを超えたカベルネ・フランを醸す!ドメーヌ・フィリップ・アリエ】

2021/12/13

いつもご覧いただきありがとうございます。

 

※12月13日(月)14日(火)と

連休させていただきます。

ご迷惑をおかけいたしますが、

どうぞよろしくお願い致します。

 

今日は

「13日の会」

です。

 

今回はフランス、ロワール地方の造り手

「ドメーヌ・フィリップ・アリエ」

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連休をいただいておりますので

今日の夜は自宅で

「ドメーヌ・フィリップ・アリエ」

のワインを楽しみたいと思います。

 

オーナーのフィリップ・アリエ氏は

1978年からワイン造りをスタートさせました。

 

初めの頃はボルドーのシャトーを見て回り、熟成技術を習得。

最初の頃は失敗もしましたが、

さすがは誠実で根気強い性格の持ち主。

努力が実って今では

シノンNo.1の生産者と言われるまでになりました。

そんなフィリップ氏の造るワインは

北の地にありながら野菜っぽさを全く感じさせない、

充実した果実味が特徴です。

殆どの星付きレストランにアリエのワインが入っています。

 

かのジャンシス・ロビンソン女史が

ブラインド・テイスティングで

「ボルドーのかなり上級のもの」
と評価!

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美味しさの理由は・・・

 

収穫時に、収穫する葡萄の選別をより厳しくして、

本当に健全な葡萄しか発酵槽の中に入れていません。

ボルドーのグラン・クリュ並みです。

収穫量は減るけど品質は、

上品な旨味のみになって雑味がなくなってきます。

 

ぜひご自宅で

「ドメーヌ・フィリップ・アリエ」

のワインで乾杯しましょう。

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(左)2015年5月14日(木)

ワイナリー訪問

 

(右)2018年5月26日(土)

ワイナリー訪問

 

今日もお読みいただき感謝いたします。

あなたの大切な時間をありがとうございました。